Реконструкция ушной раковины в Краснодаре

Обычными показаниями к проведению коррекции ушей становятся врожденные или приобретенные недостатки, связанные с их формой, размерами и расположением.

В этом разделе я расскажу о возможности реконструкции приобретённых или врожденных дефектов ушных раковин, например, после травмы или резекции (удалении) части ушной раковины в результате удаления опухоли. Реконструкция уха - это одна из наиболее сложных манипуляций в реконструктивной хирургии головы и шеи. Все проблемы связаны с уникальной структурной наружного уха человека.

Множественные выпуклости и впадины хрящевого каркаса покрыты очень тонкой, плотно прилегающей кожей. Кожа и хрящевой каркас вместе составляют отдельную трехмерную структуру, которая выступает на боковой поверхности головы. Этот полностью автономный каркастак же  отличается чрезвычайной сложностью своих разнообразных топографических изгибов и плавной кривизны наружного края завитка.

Основной целью любой реконструкции является точное дублирование отсутствующих анатомических частей. Это же касается и реконструкции уха. Реконструкция на много проще выполняется при небольших дефектах, но становится гораздо более трудной при утрате или отсутствии значительной части уха.

Как распределяются дефекты уха:

  • центральные дефекты, вовлекающие чашу раковины и корень завитка.
  • периферические дефекты, вовлекающие верхнюю треть уха.

otoplastika_rekonstrukciya otoplastika24_rekonstrukciya

  • периферические дефекты, вовлекающие среднюю треть уха.

otoplastika22_rekonstrukciya_0

  • периферические дефекты, вовлекающие нижнюю треть уха.

otoplastika21_rekonstrukciya_0

  • дефекты, затрагивающие околоушные ткани.
  • большие дефекты, включающие как центральные, так и периферические отделы уха.

Снимок

Моей целью в реконструктивной хирургии ушей, прежде всего является достижение наиболее точного соответствия ушной раковины, надлежащего размера, ее позиции и ориентации по отношению к другим структурам лица.

Операция

Как правило, отопластику в Краснодаре я провожу под местной анестезией, но за час до операции даю транквилизатор и анальгетик (премедикация). Используется несколько методик в зависимости от степени и причины оттопыренности или повреждения ушей. При незначительной оттопыренности ушей, чаще односторонней, применяется методика отопластики без иссечения кожи. Степень приближения уха регулируется с помощью внутренних швов. Новое положение ушей пациент может контролировать во время операции при помощи зеркала. После того, как ухо установлено в правильное положение, разрез на обратной стороне уха зашивается внутрикожным рассасывающимся швом и накладывается бинтовая повязка вокруг головы на одни сутки.

При реконструкции ушной раковины используется аутохрящ хрящ из ребра пациента, который формирует каркас будущего уха. Сначала каркас вживляется под кожу, на следующем этапе операции формируется задняя поверхность  уха (из кожи с  ягодиц пациента) и корректируются мелкие детали - завиток, противозавиток, имитация слухового канала. Операция выполняется в несколько (2-4) этапов. Между этапами операции необходимо выждать время, пока результат прошлого этапа не стабилизируется  и только после этого переходим к слдующему этапу. 

После операции

В первые несколько часов после операции, когда пройдет действие местного анестетика, оперированный участок может пульсировать и болеть. В норме боль слабая и хорошо снимается мягкими анальгетиками. Лучше, когда пациент первые сутки после отопластики находится в условиях стационара под наблюдением. На следующий день после операции делается перевязка, рельеф ушной раковины выкладывается марлей с мазью, бинтовая повязка заменяется эластичным бандажом, похожим на теннисную ленту. Нельзя снимать его первую неделю. Через неделю перевязочный материал удаляется . На ушах могут быть отечность и покраснение. С этого момента бандаж или косынку рекомендуется надевать только на ночь. Нормальный цвет ухо приобретает к концу второй недели. На месяц после операции следует исключены физические нагрузки и активные виды спорта. Контактные виды спорта - на 2 месяца.

Осложнения и риски

Послеоперационное кровотечение маловероятно. Но в первые дни нужно следить не нарастает ли боль, с врачом снять повязки и проверить, нет ли скоплений крови, которые подлежат удалению. Воспаление после таких операций тоже случается редко. Обычно в послеоперационном периоде с профилактической целью назначаю прием антибиотика. Редким осложнением является развитие рубца в заушной области. Если какая-то часть ушной раковины вновь оттопырилась или форма уха не соответствует желаемой, то это можно легко исправить вторичной операцией.

При несоблюдении рекомендаций хирурга и несвоевременная перевязка могут привести к расхождению швов!

Прайс-лист
Отопластика детям до 14 лет
15 000 р.
Отопластика ( лопоухость) 2 уха
28 000 р.
Отопластика (лопоухость) 1 ухо
18 000 р.
Устранение деформации ушной раковины
27 000 р.
Коррекция рубцов
от 10 000р. - до 18 000р.
Удаление доброкачественных новообразований
от 8 000р. - до 15 000р.
Отзывы о процедуре
  •  

    Увеличение груди – дело такое, не каждому доктору доверишь. Думаю те кто делал, меня поймут. Страшно было, ужас. Но хочу сразу сказать – если доктор хороший, он успокоит и настроит на позитивный лад! У меня т…

    Читать
  •  

    После операции у Юлии Сергеевой я убедилась, что далеко еще не все потеряно и ставить на себе крест рановато. Убирали нависающие веки, реально уже стали угнетать эти неизменные мешки на глазах и усталый, изможденный взгл…

    Читать
  •  

    Очень внимательный и умелый врач. Давно мечтала о красивых пухлых губках и Юлия успешно эту мечте реализовала. Липофилинг губ очень хорошее решение, особенно если хотите сохранить результат на долгое время. Результат был…

    Читать

 

@2016 Все права защищены. Сайт пластического хирурга Сергеевой Ю.А.
Создание сайта: advicegr.ru